Евгений Хорошкевич - справедливый и напористый. Не смог служить по контракту, стал наблюдателем на выборах и получил 4 года за честность.

Для меня Женя был,есть и останется человеком с обостренным чувством справедливости. Как мне кажется,для него всегда было проблемой остаться в стороне,если ситуация требовала активного участия или полемики. У Жени непринуждённый и жаждущий справедливости темперамент. Женя очень честен и без зажатости готов говорить,когда многие бы на его месте промолчали. Не всем и не всегда это нравилось. Но как мне кажется, это было частичкой его внутренней свободы.

— говорит Нина Хорошкевич, жена Евгения

Евгений закончил школу и профессиональный лицей. При этом, его сложно назвать малообразованным человеком. После лицея Евгения забрали служить в армию. После срочной службы, Евгений Хорошкевич подписал контракт на службу в пограничных войсках. Продлевать его он отказался - начал проявляться напористый характер. Из-за высказывания недовольства действия начальства, Евгения регулярно отправляли в бесконечные командировки на заставы. Он мириться с этим не стал и ушёл на гражданку. 

Практически до самого задержания Евгений работал водителем на Полоцком молочном комбинате, где ему не продлили контракт. Возможно, по причине его убеждений и выходу из провластного профсоюза. После того, как Евгений стал независимым наблюдателем на выборах в 2020 году, палки в колёса стали вставляться гораздо чаще обычного.

Женя в своих увлечениях был мальчишкой до мозга костей: видеоигры,компьютеры и все,что с ними связано. Он любил машины,а также страйкбол, в который мы очень часто ездили играть. А ещё он очень любит кошек, именно поэтому у нас дома живет 2 пушистых зверя.

— подчеркивает Нина


Евгений Хорошкевич

Взгляды Евгения политизировались постепенно. Решение стать наблюдателем он принял без долгих раздумий и колебаний. Семья Евгения переживала за все события, но приняла его решительный выбор и поддержала. Кроме того, Евгений готовился стать папой. 

Задержание стало сложным испытанием для всех. Вместо того, чтобы думать о приближающейся радости материнства, жене Евгения приходилось думать,что собрать в ближайшую передачу и какие вопросы уладить с адвокатом. Со временем все это превратилось в повседневные хлопоты,которые с увеличением срока беременности порой ложились тяжким грузом на плечи. 

Но я знаю,что это было нужно мне в первую очередь - за этой суетой я пыталась забыться,забыть о своем положении,а мне было важно,чтобы Женя чувствовал мою заботу и любовь. За это время я и Женя сильно повзрослели,каждый проходил свой путь взросления при разных обстоятельствах. Мне пришлось стать более решительной и настойчивой.

— делится Нина

Вся тюремная система выстроена так, чтобы человек утратил чувство собственного достоинства под постоянным психологическим [и не только] давлением. Не смотря на это, Евгений проходит все эти испытания достойно. 

16 сентября 2021 года Евгению огласили приговор - 4 года лишения свободы. На оглашение приговора родители Евгения принесли в зал распечатанные цветные фотоснимки его трехмесячной дочери Миланы, которую он увидел в первый раз. 

Встретиться с семьей Евгений смог в феврале 2022 года на длительном свидании в колонии. 

Это был день,когда Женя впервые увидел и взял на руки свою маленькую дочь.Насколько коротка была наша встреча, настолько тяжёлой была последующая разлука. Я долго приходила в себя...

вспоминает жена Евгения

Евгений тоскует вдали от своей семьи. Исходящие звонки (иногда видеозвонки) длятся 10 минут. Рядом постоянно находится сотрудник колонии, поэтому о личном поговорить не удаётся, только узнать как дела и рассказать о последних бытовых новостях. 


Денежные переводы в СИЗО, заявления на приём передачи

Год назад только на денежные переводы в месяц уходило 200 беларуских рублей. В остальном помогали небезразличные люди - и это спасение. Сейчас траты меньше, ведь в колонии введено ограничение на отоварку (прим., личный счёт в СИЗО/колонии) в месяц. Условия работы в колониях рабские, поэтому никто из осужденных, а особенно политзаключённых, заработать ничего там не может. Так, например, Евгений получил расчёстный лист в декабре 2021 года на 30 копеек. 

Режимную передачу себе Евгений собирает в колонии сам. Семья приобретает сертификат в интернет-магазине при колонии, а он выбирает необходимые продукты и вещи. 

Основной источник дохода для жены Евгения - это декретные. Где-то помогают родители, где-то друзья и знакомые. Большие траты уходят на лекарства,витамины и питание для ребёнка. 

Огромная и ощутимая поддержка для Жени - это письма солидарности. Из-за повсеместных блокировок почты Женя практически 3 месяца не получает писем. Но я не считаю,что это повод не продолжать писать.Изо всех сил стараюсь единолично его поддерживать. Но этого не всегда достаточно.

— говорит жена Нина



Отрывки из писем Евгения к семье

Поддержать Евгения Хорошкевича вы можете письмами через бумажную почту, а также ресурсы Письма Вклеточку и Письмо.бел

In this article:

Evgeny Aleksandrovich Khoroshkevich
Become a keeper
  • Associations
  • Parents of minors
Political prisoners
Send a letter Bank of letters 3
In custody: 1280 days
Hometown: Navapolatsk
Date of birth 08.08.1994
Number of children: 1 child
Address for letters: Turma №1, Grodno, Kirova 1, 230023
I helped! > 20
  • Associations
  • Parents of minors
Share information

Yevhen Khoroshkevich was detained on January 18, 2021 in Novopolotsk.

As the father of the accused, Alexander, said, the problems began after the son went to the observers at the polling station at the place of registration in the village of Farinovo. He wrote a complaint to the prosecutor's office about a gross violation of the electoral code, in which he informed about an unsealed ballot box. After that, on August 12, police officers came to Yevgeny at work and detained him. But they were soon released. On January 19, 2021, he was again detained, but already as part of a criminal case.

At the announcement of the verdict, Yevgeny's parents brought printed color photographs of his three-month-old daughter Milana into the hall. While he was behind bars, he had a child he had never seen before. In the colony is registered as prone to extremism

Trial outcome:

4 years in prison .

On August 31, 2022, he was transferred to a prison regime for a period of 2 years.

After the sentence comes into effect, it is only possible to write letters to a prisoner. According to article 85 of the Penal Enforcement Code, prisoners cannot receive money transfers from persons who are not family members. Parcels are also only possible from relatives. If you want to help, help families directly, if this option is available on the prisoner's card.
Add information

Leave a contact

Please leave your contact in Telegram.

How to find or create a username in Telegram?

Offer a job

Please leave your contact in Telegram.

How to find or create a username in Telegram?

Add an ad

Please leave your Telegram contact and ad description. After moderation your ad will be published on the site.

How to find or create a username in Telegram?

Multi upload 0/0