Евгений Хорошкевич - справедливый и напористый. Не смог служить по контракту, стал наблюдателем на выборах и получил 4 года за честность.

Для меня Женя был,есть и останется человеком с обостренным чувством справедливости. Как мне кажется,для него всегда было проблемой остаться в стороне,если ситуация требовала активного участия или полемики. У Жени непринуждённый и жаждущий справедливости темперамент. Женя очень честен и без зажатости готов говорить,когда многие бы на его месте промолчали. Не всем и не всегда это нравилось. Но как мне кажется, это было частичкой его внутренней свободы.

— говорит Нина Хорошкевич, жена Евгения

Евгений закончил школу и профессиональный лицей. При этом, его сложно назвать малообразованным человеком. После лицея Евгения забрали служить в армию. После срочной службы, Евгений Хорошкевич подписал контракт на службу в пограничных войсках. Продлевать его он отказался - начал проявляться напористый характер. Из-за высказывания недовольства действия начальства, Евгения регулярно отправляли в бесконечные командировки на заставы. Он мириться с этим не стал и ушёл на гражданку. 

Практически до самого задержания Евгений работал водителем на Полоцком молочном комбинате, где ему не продлили контракт. Возможно, по причине его убеждений и выходу из провластного профсоюза. После того, как Евгений стал независимым наблюдателем на выборах в 2020 году, палки в колёса стали вставляться гораздо чаще обычного.

Женя в своих увлечениях был мальчишкой до мозга костей: видеоигры,компьютеры и все,что с ними связано. Он любил машины,а также страйкбол, в который мы очень часто ездили играть. А ещё он очень любит кошек, именно поэтому у нас дома живет 2 пушистых зверя.

— подчеркивает Нина


Евгений Хорошкевич

Взгляды Евгения политизировались постепенно. Решение стать наблюдателем он принял без долгих раздумий и колебаний. Семья Евгения переживала за все события, но приняла его решительный выбор и поддержала. Кроме того, Евгений готовился стать папой. 

Задержание стало сложным испытанием для всех. Вместо того, чтобы думать о приближающейся радости материнства, жене Евгения приходилось думать,что собрать в ближайшую передачу и какие вопросы уладить с адвокатом. Со временем все это превратилось в повседневные хлопоты,которые с увеличением срока беременности порой ложились тяжким грузом на плечи. 

Но я знаю,что это было нужно мне в первую очередь - за этой суетой я пыталась забыться,забыть о своем положении,а мне было важно,чтобы Женя чувствовал мою заботу и любовь. За это время я и Женя сильно повзрослели,каждый проходил свой путь взросления при разных обстоятельствах. Мне пришлось стать более решительной и настойчивой.

— делится Нина

Вся тюремная система выстроена так, чтобы человек утратил чувство собственного достоинства под постоянным психологическим [и не только] давлением. Не смотря на это, Евгений проходит все эти испытания достойно. 

16 сентября 2021 года Евгению огласили приговор - 4 года лишения свободы. На оглашение приговора родители Евгения принесли в зал распечатанные цветные фотоснимки его трехмесячной дочери Миланы, которую он увидел в первый раз. 

Встретиться с семьей Евгений смог в феврале 2022 года на длительном свидании в колонии. 

Это был день,когда Женя впервые увидел и взял на руки свою маленькую дочь.Насколько коротка была наша встреча, настолько тяжёлой была последующая разлука. Я долго приходила в себя...

вспоминает жена Евгения

Евгений тоскует вдали от своей семьи. Исходящие звонки (иногда видеозвонки) длятся 10 минут. Рядом постоянно находится сотрудник колонии, поэтому о личном поговорить не удаётся, только узнать как дела и рассказать о последних бытовых новостях. 


Денежные переводы в СИЗО, заявления на приём передачи

Год назад только на денежные переводы в месяц уходило 200 беларуских рублей. В остальном помогали небезразличные люди - и это спасение. Сейчас траты меньше, ведь в колонии введено ограничение на отоварку (прим., личный счёт в СИЗО/колонии) в месяц. Условия работы в колониях рабские, поэтому никто из осужденных, а особенно политзаключённых, заработать ничего там не может. Так, например, Евгений получил расчёстный лист в декабре 2021 года на 30 копеек. 

Режимную передачу себе Евгений собирает в колонии сам. Семья приобретает сертификат в интернет-магазине при колонии, а он выбирает необходимые продукты и вещи. 

Основной источник дохода для жены Евгения - это декретные. Где-то помогают родители, где-то друзья и знакомые. Большие траты уходят на лекарства,витамины и питание для ребёнка. 

Огромная и ощутимая поддержка для Жени - это письма солидарности. Из-за повсеместных блокировок почты Женя практически 3 месяца не получает писем. Но я не считаю,что это повод не продолжать писать.Изо всех сил стараюсь единолично его поддерживать. Но этого не всегда достаточно.

— говорит жена Нина



Отрывки из писем Евгения к семье

Поддержать Евгения Хорошкевича вы можете письмами через бумажную почту, а также ресурсы Письма Вклеточку и Письмо.бел

W tym artykule:

Evgeny Aleksandrovich Khoroshkevich
Zostań opiekunem
  • Stowarzyszenia
  • Rodzice nieletnich
Więźniowie polityczni
wysłać list Bank listów 3
W więzieniu: 1272 dni
Miasto rodzinne: Nowopołock
Urodziny 08.08.1994
Ilość dzieci: 1 dziecko
Adres dla listów: Więzienie-1, Grodno ul. Kirowa 1, 230023
Wysłałem! > 20
  • Stowarzyszenia
  • Rodzice nieletnich
Wyślij informacje

Jewhen Choroszkiewicz został zatrzymany 18 stycznia 2021 roku w Nowopołocku.

Jak powiedział ojciec oskarżonego Aleksander, problemy zaczęły się po tym, jak syn udał się do obserwatorów w lokalu wyborczym w miejscu rejestracji we wsi Farinovo. Napisał zawiadomienie do prokuratury o rażącym naruszeniu kodeksu wyborczego, w którym poinformował o nieotwartej urnie wyborczej. Następnie, 12 sierpnia, do Jewgienija w pracy przybyli policjanci i zatrzymali go. Ale wkrótce zostali zwolnieni. 19 stycznia 2021 roku został ponownie zatrzymany, ale już w ramach sprawy karnej.

Na ogłoszenie werdyktu rodzice Jewgienija przynieśli do sali wydrukowane kolorowe zdjęcia jego trzymiesięcznej córki Milany. Kiedy był za kratkami, miał dziecko, którego nigdy wcześniej nie widział. W kolonii jest zarejestrowany jako skłonny do ekstremizmu

Decyzja sądu:

4 lata więzienia .

31 sierpnia 2022 roku został przeniesiony do reżimu więziennego na okres 2 lat.

Po uprawomocnieniu się wyroku możesz pisać listy tylko do więźnia. Zgodnie z paragrafem 85 kodeksu karnego wykonawczego, więźniowie nie mogą otrzymywać przekazów pieniężnych od osób, które nie są bliskimi krewnymi. Przesyłki i paczki są również możliwe tylko od krewnych. Jeśli chcesz pomóc, pomóż rodzinie w sposób ukierunkowany, jeśli taka opcja jest dostępna na karcie więźnia.
Dodaj informację

Zostaw swój kontakt

Proszę zostawić kontakt na Telegram.

Jak utworzyć nazwę użytkownika w Telegram?

Oferować pracę

Proszę zostawić kontakt na Telegram.

Jak utworzyć nazwę użytkownika w Telegram?

Dodaj ogłoszenie

Proszę zostawić kontakt na Telegram i opis ogłoszenia. Po moderacji, Twoje ogłoszenie zostanie opublikowane na stronie.

Jak utworzyć nazwę użytkownika w Telegram?

Multiboot 0/0