Заявление правозащитной коалиции и гражданского общества Беларуси в связи с углублением кризиса в сфере прав человека в Республике Беларусь

Недавно стало известно, что 27 апреля депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении сразу несколько законопроектов.

Скриншот из социальных сетей Палаты представителей Национального собрания РБ

Первый законопроект касается  изменения законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел. В частности, в нём сообщается о значительном расширении полномочий внутренних войск МВД, а именно применения военнослужащими боевого оружия. 

Также в двух чтениях был принят проект закона об “изменении уголовного кодекса Республики Беларусь”, в том числе внесение изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.

В ситуации правового коллапса, произошедшего в августе 2020 года, и поступательно  увеличивающемся уровне репрессий, росте числа политических заключенных и актах открытого террора со стороны силовых структур Беларуси, невозможно говорить о правовой необходимости увеличения полномочий сотрудников органов МВД.

Видео задержания, опубликованные на официальном канале МВД 6 апреля 2022 года

Единственным основанием подобных государственных инициатив служит попытка расширения практик подавления и запугивания населения страны, в том числе дальнейшее наступления на базовые права человека, закреплённые во Всеобщей Декларации Прав Человека от 10 декабря 1948 года, принятые Генеральной Ассамблеей ООН.

В частности, нарушение статьи 3 вышеобозначенного документа, где гарантируется право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность граждан. Статьи 5, где каждому гражданину гарантируется свобода от пыток и бесчеловечного обращения. Статьи 9, гарантирующей свободу от произвольного ареста или задержания и целый ряд иных, базовых и неотъемлемых прав человека.

Смертная казнь сама по себе противоречит всё тому же документу, в котором указаны НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ права человека, свойственные ему по праву рождения. Абсолютно антигуманная по своей сути практика применения подобного наказания говорит о полной политической ангажированности как законодательной, так и исполнительной ветвей власти страны, обслуживающих волю диктаторского режима.

Очевидно чудовищная попытка расширить возможности применения подобного наказания в ситуации полной зависимости судебной системы Беларуси от действующей власти, отсутствия доступа граждан к правозащитным структурам, адвокатской помощи и честному непредвзятому суду, является ещё одним вопиющим фактом нарушения прав человека. Данная инициатива подчинённых режиму Лукашенко законодателей есть ни что иное, как способ систематизации запугивания и террора в отношении граждан Беларуси, ещё один способ легализовать расправы в отношении неугодных политических и гражданских активистов, или просто несогласных.

Вышеобозначенный проект закона об изменении уголовного кодекса также нарушает огромное количество статей Всемирной Декларации прав человека, в частности: статью 3, гарантирующую право на жизнь, статью 7, гарантирующую право на равенство перед законом, статью 8, гарантирующую восстановление его в правах в случае их нарушения, статью 10, гарантирующую гласность и справедливость судебного разбирательства, статью 11, гарантирующую ему презумпцию невиновности пока вина не доказана в рамках справедливого и открытого суда и целый ряд иных статей. 

Трактовка же “терроризма” в Республике Беларусь на сегодняшний день имеет крайне широкую, фактически спекулятивную с правовой и юридической точек зрения форму, что может послужить исключительно более широкому распространению применения чудовищной формы наказания, противоречащей базовым естественным правам граждан. 

Также необходимо отметить, что оба принятых законопроекта вероломно нарушают Пакт о гражданских и политических правах, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 года. Данный международный документ во многом тождественен Всеобщей Декларации Прав Человека и имеет ряд замечаний и уточнений.

Республика Беларусь является участницей Пакта, который на территории нашей страны был ратифицирован указом Президиума Верховного Совета  СССР от 18 сентября 1973 года. Вступил в силу 23 марта 1976 года.

По состоянию на 31 мая 1996 года в Пакте участвовали 133 государства, в том числе Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Литва, Латвия, Россия, Молдова, Эстония и др.

Мы, коалиция правозащитных организаций, инициатив солидарности и помощи политическим заключённым, независимых активистов и диаспор Беларуси по всему миру, заявляем, что обе данных законодательных инициативы являются репрессивными по своей сути и ставят целью систематизацию террора в отношении граждан республики Беларусь.

Мы призываем международное сообщество и всех людей доброй воли обратить внимание на ситуацию правового коллапса в Республике Беларусь, осудить подобные практики, применяемые к гражданам страны и оказать посильную помощь пострадавшим от политического преследования, а также инициативам и организациям, которые занимаются помощью репрессированным людям!

  • Фонд "Страна для Жизни"
  • Littouwin LIONS CLUB
  • Наш Дом
  • ОД СДЖ
  • Вызваленне-2020
  • Хрысціянская візія
  • Вольная Масюковщина
  • ByProsvet
  • Цівалі
  • Фрунзенскі рух
  • ДАР
  • Згуртаванне Беларусаў Люксембургу
  • Гродно, закрытое сообщество улиц Пушкина, Доватора, Горького, Держинского
  • Политсовет Вольной Серебрянки
  • Коалиция Протестных Дворов
  • Гражданская инициатива беларусов Финляндии
  • Беларусы Замежжа
  • Актив района Розочка, г. Минск
  • Згуртаванне Беларусаў Бельгіі
  • Гражданская Инициатива "Матери военных"
  • БО "БФ "ПРАВОВА ОБОРОНА" (Чернигов, Украина)
  • Объединение Белорусов Солидарность

Нас поддерживают:

Добавить информацию

Оставить контакт

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Предложить работу

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Добавить объявление

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram и описание объявления. После модерации ваше объявление будет опубликовано на сайте.

Как узнать или создать username в Telegram?