Правозащита 2.0
Любой, кто говорит о политических заключённых Беларуси, будь то политик, правозащитная организация или независимое СМИ, сталкивается с рядом проблем. Главные из них - это, конечно же, смещение фокуса внимания мировой общественности, да и самих беларусов и беларусок. Ведь в мире каждый день происходят различные события, которые в разной степени способны ужасать, повергать в шок или восхищать. Но прежде всего - это война в Украине.
Любой, кто говорит о политических заключённых Беларуси, будь то политик, правозащитная организация или независимое СМИ, сталкивается с рядом проблем. Главные из них - это, конечно же, смещение фокуса внимания мировой общественности, да и самих беларусов и беларусок. Ведь в мире каждый день происходят различные события, которые в разной степени способны ужасать, повергать в шок или восхищать. Но прежде всего - это война в Украине.
Опаснее всего - внутренняя усталость, с которой сталкиваются люди, работающие в данном направлении. И выглядит она как банальное падение просмотров, репостов и твитов, стоит только СМИ заговорить о политических заключённых, а также как резкий спад мотивации у людей поддерживать заключённых режима или хотя бы говорить о них. Давайте попробуем препарировать эту проблему и сделаем шаг в направлении её решения.
Начнём с того, что углубимся в ту самую “усталость” от темы политических заключённых, которая убивает мотивацию и вгоняет в депрессию. Очевидно, что никто не ожидал столь продолжительной борьбы с автократами постсоветских режимов, которые, как оказалось, для сохранения власти способны развязывать войны. Безусловно, постоянно растущее количество политзаключенных и отсуствие простых ответов на вопросы “Когда мы победим?” и “Когда мы освободим всех?” сами по себе являются очень острым напоминанием о том, что чаяния миллионов людей не сбылись. Демократия и право не восторжествовали в Беларуси, и эти цифры с новыми ужасающими подробностями каждодневных репрессий - живое напоминание о неудаче. Часть граждански активных людей на фоне подобного отчаяния даже организовалась в различные кружки и инициативы, и пытаются предлагать способы выторговать хотя бы кого-то из кровавых лап диктатора. Жаль, ведь с большой долей вероятности осознание своей беспомощности толкает людей на столь странные предложения в бессознательном порыве любых изменений. И такие попытки сделать хоть что-то не приведут к бóльшему, нежели закрытие чьих-нибудь гештальтов.
А теперь расскажем вам, почему не стоит концентрироваться на всём описанном выше и предложим стратегии и способы борьбы за людей в заложниках у режима.
Прежде всего, стоит отбросить желание впадать в рассуждения и споры, а часто и ругань, которые начинаются или заканчиваются с “если бы”. Никто не мог предполагать, в каком направлении будет развиваться беларуский протест, как далеко будет готов зайти диктатор и на какую помощь он может рассчитывать со стороны российского ФСБ-шного руководства. Мы имеем то, что имеем. В том числе немыслимое количество политических заключённых, которые продолжают сражение за лучший мир, но уже в застенках диктатуры. Как же быть теперь, спустя практически 3 года после судьбоносных для Беларуси событий? Чем мы можем помочь политическим заключённым? Ответ будет очень простой, настолько простой, что кто-то испугается поверить, что это работает.
Мы обязаны говорить о них!
“И всё? Неужели это помогает?” - спросите вы. Только это и является на сегодняшний день единственной возможностью по-настоящему им помочь.
Мы множество раз рассказывали о том, как подобные вещи помогают репрессированным получить помощь и обеспечивают поддержкой их родственников и близких. Это всё - лишь инструментарий, о котором мы расскажем в конце статьи. Сейчас мы сконцентрируемся на новом осознании необходимости кричать о наших с вами политзаключённых. Все мы живём в информационном мире, где нас буквально атакуют тысячи новостей в день. Их главная задача - привлечь наше внимание, оказать на нас давление, дабы поселиться в наших мыслях и, если удастся, отразиться в наших действиях. Так, акторы современной действительности приводят в жизнь свои цели от продажи нам банки колы и до выбора определённого кандидата на выборах. Всё это гигабайты информации, несколько байтов которой могут стать решающими и подтолкнуть нас к тем или иным действиям.
В соответствие с теорией информации, условный субъект, помещённый, например, в коробку, является полностью отрезанным от мира и не производит никакой информации. Окружающий мир не знает ни размер субъекта, ни его характеристики, живой там кто-то или же это предмет быта - лишь закрытая коробка. Степень влияния на окружающую действительность со стороны такого субъекта равна нулю. Это не актор современного информационного мира, он изолирован. А теперь, внимание, - именно на этом и построен весь институт репрессий автократических режимов. Неудобный человек, будь то активист, политик, писатель, журналист или просто диссидент, является носителем вредоносных для авторитарной системы идей. Современное информационное общество предоставляет небывалые средства для распространения этих идей в массы от ролика в ютубе и до высказывания в любой социальной сети.
Опираясь на знания о человеке, как о крайне социальном виде разумных обезьян Юваль Ной Харари “Сапиенс - краткая история человечества”, можно с уверенностью утверждать, что идеи бунтаря, мало того, что грозят распространиться (ведь обычно в диктатурах, мягко говоря, есть что справедливо критиковать), так они ещё и эволюционируют. И там, где кто-то высказал недовольство насилием со стороны силовиков, иной призовёт к стачке и блокаде логистических цепочек. “Всех пасадзить! Жэстачайшэ!” - уж этот ответ нам известен. Иного быть и не может, ведь костная система авторитарной власти никогда не могла соревноваться с живой силой мысли свободных людей.
На момент написания данного текста, по имеющейся у нас информации от общества изолировано 1760 человек. И это не полная цифра, однако подкреплённая информацией о реальных кейсах, с которыми можно и нужно работать. Изверги от власти в Беларуси пытаются изобретать всё новые способы, дабы сделать бетонные коробки, в которых разместили неугодных, максимально глухими и закрытыми. Ведь то, что теплится внутри них, настоящая кощеева смерть для режима Лукашенко, а скорее всего и для самой концепции авторитарной власти в нашем регионе.
Какие же нам предпринять действия? Говорить, говорить и даже кричать о политических заключённых. Рвать в клочья те коробки, в которые сажают лучших и наиболее светлых людей современности, потому что их ценности и взгляды в виде даже нескольких байтов информации, способны напугать режим до чёртиков. Нам однозначно стоит сохранять все возможные виды связи с людьми внутри колоний, тюрем и изоляторов. Вне всяких сомнений, нас ждут вызовы и противостояние диктатуры, а значит нам придётся придумать новые способы связи с этими людьми, с их близкими и родными, потому что их голоса важны. Возможно - это самое важное, что у нас осталось от борьбы за демократию в Беларуси.
Организации, инициативы и фонды, безусловно, могут и должны иметь собственные перспективы и видения данного вопроса, однако, кем нам всем без исключения стоит быть - это бойницами в этих закрытых ящиках, через которые люди, находящиеся в тюрьмах, могут не только получать крохи информации и помощь, но и вести свою борьбу с самим принципом диктата.
Что касается конкретно нас, то мы отчаянно пытаемся найти те инструменты и способы, которые позволят людям не только помогать напрямую нуждающимся в этом политзаключенным и их семьям, но и стать проводниками их голосов. Тех голосов, которых так боится трус с синими пальцами, окружённый маньяками в форме. Напомминаем о нашем проекте “Хранитель_ница”, в котором любой человек, группа лиц, организация или фонд могут стать помощником для семьи политзаключённого и самого узника/цы. При этом речь не только о материальной поддержке, но и о поддержке моральной, о дружбе. Каждый и каждая, у кого есть силы и желание оказать долгосрочную помощь, а также быть голосом этого человека на свободе может обратиться к нам и мы расскажем все подробности данного направления нашей работы.
Более заметным может быть информирование общественности о судьбе политических заключённых в рамках иного нашего проекта “Опекуны”, где медийные личности, блогеры, политики и журналисты/ки способны по-настоящему стать голосом человека, изолированного в застенках режима. Пишите, и мы обязательно поможем вам включится в столь важную работу!
Подводя итог, хотим сказать, что не стоит отчаиваться. Борьба продолжается, просто фронт этой борьбы потерял в красках и важность его от нас тщательно скрывают тюремными стенами. Но мы с вами прекрасно понимаем, что по чём…
Пока все не будут свободны!
Помочь напрямую семьям политзаключенных.
Откликнуться на объявление.
Написать письмо.
Связаться с нами.