Александр Владимирович Куликов
Политзаключённые
Отправить письмо Банк писем 2
В заключении: 409 дней
Родной город: Могилёв
День рождения 16.03.1970
Адрес для писем: ИК-22, а/я 20, Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, 225295

Основанием для уголовного дела стали комментарии в одном из чатов, признанном силовиками экстремистскими материалами в мае 2021 года.

Как сообщили знакомые Александра, находящиеся за границей, в мае 2023 года, уже после возбуждения уголовного дела, он выехал в Польшу, где пробыл около месяца. Затем ему позвонила престарелая мать, которая сообщила, что ей звонил следователь и угрожал розыском сына. Было обещано, что если Куликов вернется, то ему будет избрана мера наказания, не связанная с лишением свободы.

Через какое-то время Куликов решил вернуться в Беларусь и был задержан. На связь он перестал выходить во время пересечения границы. На него составили еще один протокол об административном нарушении (ст. 19.11 КоАП) и возбудили уголовное дело.

Стало известно, что Куликова собираются судить снова. На этот раз его обвиняют по трём статьям: участие в экстремистском формировании (ст. 361 прим. 1 ч. 3), участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании или вооружённом конфликте (ст. 361 прим. 3 ч. 1) и прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности (ст. 361 прим. 5). 22 декабря пресс-служба Могоблсуда сообщила, что 20 декабря Куликова приговорили к 4 годам лишения свободы. В совокупности с предыдущим наказанием, общий срок лишения свободы для мужчины составит 4 года и 6 месяцев лишения свободы в условиях общего режима.

В марте 2024 года стало известно, что прокурор опротестовал приговор политзаключенному могилевчанину Александру Куликову, осужденному к четырем с половиной годам колонии. Согласно решению суда, ему прибавили к сроку полтора года.

Решение суда 22.12.2023:

6 лет лишения свободы в колонии в условиях общего режима.

После вступления приговора в силу, вы можете только писать узнику письма. В соответствии с п.85 УИК РБ осужденные не могут получать денежные переводы от лиц, не являющихся близкими родственниками. Посылки и бандероли также возможны только от родственников. Если хотите помочь — помогите семье адресно, если эта опция доступна в карточке политзаключённого.
Причастные к репрессиям
Кто еще находится в ИК-22
Добавить информацию

Оставить контакт

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Предложить работу

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Добавить объявление

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram и описание объявления. После модерации ваше объявление будет опубликовано на сайте.

Как узнать или создать username в Telegram?

Мультизагрузка 0/0