Поддержка политзаключённых

"Крутой" ГУБОПиК или правосудие по-беларуски

- С какой целью приехали?
- Я ошибся
- Чем ошибся? 
- Политическими взглядами

Скриншот видео
29 сентября в официальных каналах МВД и в государственных СМИ появилось видео с места задержания молодых людей, где они признаются в том, что "испортили" машину, принадлежащую сотруднику силовых структур. 

На скамье подсудимых оказалось 5 человек: Антон Быковский, Артём Анищук, Павел Сахарчук, Андрей Нечипор и Егор Евстратов.

Из судебных заседаний стало очевидно, что на месте было как минимум 8 человек, остальные личности якобы не удалось установить. Как стало известно позже, остальными были сотрудники МВД, которые "вели" (записывали разговоры в телеграм-чате, собирали компромат) молодых людей задолго до события.

Сотрудник ДИН МВД Александр Гейц, чья машина "пострадала", на честном беларуском суде заявил, что искренне недоумевает по поводу произощедшего, а на месте задержания был вежлив и учтив. 

Но что произошло на самом деле?

Молодые люди были задержаны СОБРом и сотрудниками ГУБОПиКа. Следующие 4 часа происходили следующие "следственные действия":

Задержанные не оказывали сопротивления, но это не помешало залить перцовый газ каждому из них в лицо (два человека держали, один заливал). Наручники застегнули сзади настолько сильно, что более 2-х дней они не чувствовали своих пальцев. Александр Гейц при этом сообщил, что устроит всем "сладкую жизнь".  

ГУБОПиК бил электрошокером по ушам, голове и паху. Иногда били из трёх электрошокеров одновременно. У многих до сих пор остались следы на теле. Далее молодых людей ложили друг на друга и прыгали по ним, заставляя кричать "Я люблю ОМОН" и снимая на свои личные телефоны. Силовики намеренно выкручивали коленные, плечевые и локтевые суставы задержанным. Кроме угроз повесить их на дереве и изнасиловать (сотрудники ГУБОПиК искали презерватив, чтобы надеть его на дубинку), задержанных регулярно втаптывали ногами в асфальт.

Напомним, что всё это продолжалось около 4-х часов. 

Одним из задержанных, а позже осуждённому на 2 года лишения свободы, был Артём Анищук

"Артём работал в службе безопасности Минского метрополитена с 2015 года ,потом его повысили до инспектора участка оперативного реагирования. В его обязанности входило: поиск уязвимых мест в безопасности метрополитена, антитеррористическая безопасность метрополитена, обучение и проверка инспекторов несущих дежурство на станциях метрополитена, видеонаблюдение на станциях. Со своими обязанностями он справлялся на отлично, о чем говорится в его характеристике. За все время Артём ни разу не применял физическую силу и спецсредства против граждан, он решал любые проблемы по-хорошему. В общении с пассажирами и коллегами был всегда корректен, поэтому обладал в коллективе определенным авторитетом", - делятся близкие Артёма Анищука. 


Через несколько недель после задержания, в СИЗО к Артёму пришёл его начальник Лось Е.А. с заявлением на увольнение.

После событий 9-го августа Артём не мог смотреть на убийства и многочисленные пытки. Все его действия были направлены на то, чтобы остановить беспредел со стороны силовиков. Артём очень любит Беларусь и хочет видеть ее светлой,чистой, процветающей и свободной, что самое главное. 


"У человека можно отнять многое, но не отнять желания бороться за прекрасное будущее" - рисунок Артёма из СИЗО после приговора. 

"Артём очень отзывчивый и никогда не отказывал людям в помощи. Его самое большое хобби - это машины. Он мог часами проводить в гараже," - 
рассказывают близкие. 

Поддержать Артёма вы всегда можете письмами и поддержкой его семьи.

Кроме этого, на нашем сайте вы всегда можете найти актуальные адреса и реквизиты других семей:
- Антон Быковский
- Павел Сахарчук
- Егор Евстратов 
- Андрей Нечипор

Подписывайтесь

Наш канал в Telegram
Наша группа в Facebook
Наш Instagram
Наш канал на YouTube