Каждый год в ИК-1 совершает самоубийство или умирает несколько человек

Валентин Лобачев - житель Могилева и бывший политзаключенный. Валентин закончил Могилевский областной лицей №2 и учился на историческом факультете БГПУ им. М. Танка, но не довёл дело до конца. До задержания могилевчанин работал в интернет-магазине, а затем - в филиале “Технотара”. Но это, как говорится, совсем другая история.. 

У меня национал-демократические взгляды и поэтому с 2010-го года я состою в партии БНФ. Я участвовал в Площади-2010 и впервые после этих событий организовал и провёл в 2011 году две акции солидарности с политзаключёнными в Могилеве.

Активизм - дело заметное, особенно когда ты в Беларуси. Валентин давно числился в списках у карателей за раздачу газет, участие в дворовых инициативах и наличие активной гражданской позиции, поэтому арест был лишь вопросом времени. В 2020 году Валентина Лобачева осудили на 7 суток ареста за фото с национальным бело-красно-белым флагов на фоне местного РОВД, оценив это как “митинг”.

Я не исключал репрессий в свою сторону, но никогда не думал,что окажусь в колонии, и, признаться честно, не очень был к этому готов. Но я ни о чём не жалею. Там я  познакомился со множеством удивительных людей и своими глазами увидел всё, что скрыто от глаз общества.

В Тюрьме-4 (Могилев) Валентин познакомился с людьми, осужденными на неуплату алиментов, за воровство, хулиганство и, конечно, такими, как он - политическими. Среди них были Егор Михайлов, Сергей Плонис, Ростислав Стефанович и Дмитрий Сончик. Дмитрий перенес в заключении инфаркт и инсульт. В Могилеве администрация “не жестила”, поэтому в основном сидели спокойно (прим., контекст на 2021 год). Валентин говорит, что ему приходили письма только от родственников, но его сокамерники получали весточки даже из-за границы, а иногда поступали даже денежные переводы от незнакомых людей и посылки. В конце 2021 года Валентина Лобачева осудили на 1,5 года лишения свободы. Это значит, что он попал в колонию как раз незадолго до начала войны.

Обстановка в лагере была возбуждённая,после начала войны. Все о ней только и говорили. Сотрудники администрации старались об этом говорить нейтрально или поддерживали Россию, а политические практически все были на стороне Украины. В целом отношение к войне было разное, люди смотрели телевизор и многие верили пропаганде.

К концу 2022 в лагере устали от войны и стали говорить о ней всё меньше. По данным dissidentby, в ИК-1 на сегодняшний день находится 105 политических заключенных. Ещё 25 человек вышли из колонии, отбыв свой срок полностью. Поговорить со всеми практически невозможно, но с некоторыми заключенными Валентин был знаком и периодически общался. Среди них Виктор Бабарико, Игорь Лосик, Эдуард Пальчис, Андрей Кузнечик, Тимур Ризапур, Максим Сергеенко, Андрей Хвесковец, Эдуард Жданко, Юрий Власов, Александр Телешман, Дмитрий Грищенко, Игорь Гонтовой, Роман Карпук, Святослав Герасимук, Григорий Давыдов, Сергей Капанец, Евгений Календо и Сергей Прусс.

“Медиазона” исследовала условия труда в разных колониях и рассказала, что в Новополоцке есть такие виды работ для заключенных как деревообработка, переборка пластиковых гранул, изготовление полиэтиленовой пленки, получение меди, выжигание угля, мыловарня и хлебопекарня. Так, за год работы на переработке вторсырья (отделять бумагу от пакетов), получении меди (заключенные обрабатывают кабеля, срывая с них оболочку и оставляя медь) и на распиловке дров в зимний период Валентин Лобачев получил целых 75 рублей и 21 копейку (26,5 euro за год).


Справка о заработке из ИК-1, Новополоцк

Ст. 98 УИК РБ гласит, что “каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться”, но в соответствии со ст. 41 Конституции РБ, человеку гарантируется “право на труд”, а не обязанность. По словам юристов, иерархия законодательных актов говорит, что конституция обладает высшей юридической силой, и в случае расхождения с ней действует конституция. А конституция, конечно, должна подчиняться общепризнанным принципам международного права.

Если ты отказываешься от работы, то автоматически едешь в ШИЗО (прим., штрафной изолятор). Если ты продолжаешь отказываться, то далее ПКТ (прим., помещение камерного типа), а потом крытая (прим., тюрьма, где человек отбывает наказание в более жестких условиях и не могут самостоятельно перемещаться по территории). Поэтому люди были вынуждены работать по шесть дней в неделю. Никто не хочет в ШИЗО и на крытую.

Условия работы, по свидетельствам разных бывших узников ИК-1, были ужасными. Спецодежду могли не выдавать долгое время, а зимой особенно тяжело, ведь работа осуществляется почти целый день на улице. Кроме того, есть план, который нужно выполнять, иначе есть риск отправиться в ШИЗО. На рабочем месте контролеры или мастер могут проверять, чтобы человек не сидел без дела и не спал. Так, беларуские узники работают за копейки, дышат дымом, пластиком и пылью, не имеют сменной одежды или специальной формы для работы в условиях улицы, никто не смотрит на их медицинские противопоказания. Отказаться от такой работы люди фактически не имеют права.

Политических контролируют особенно, проводят отдельные лекции раз в месяц. На лекциях показывают фильмы про “коллаборационистов”, которые с бело-красно-белым флагом воевали на стороне Германии. В основном все показываемые фильмы узникам - это про вторую мировую войну с акцентом на то, что такие как мы, предатели и изменники родины, и что всех находили даже спустя 30 лет. На проверке все те, кто с желтыми бирками (это не только политические, но по большей части) стоят в первом ряду в алфавитном порядке (и так не только на проверке, но и при походе в столовую, на работу - везде и всегда), только потом уже выстраиваются заключенные без бирок. Практически все политические спят на втором ярусе. Время на спорт у узников тоже теоретически есть - с 8.30 до 9.30 утром и с 20.30 до 21.30 вечером. Если человек работает шесть дней в неделю, то, конечно, утром он просто не может посвятить время себе. Вечером он может выйти на локальную спортивную площадку на турники, но только при условии, что у него есть справка из медчасти, что он может заниматься. Церковь для политических под запретом. 


Классификация профучетов в колонии

Например, у меня есть диагноз - эпилепсия. Сам начальник колонии подписал эту справку, но тем не менее меня не хотели ложить на первый ярус. Возможно, если бы случился приступ, тогда бы меня переложили бы на первый. В колонии приблизительно 1-2 смерти в год. До меня кто-то повесился, каждый год кто-то себя убивает или умирает в мед.части. В отряде полно пенсионеров и инвалидов. Только у меня таких было половина отряда. Есть люди на костылях и таким дают справку, что они могут передвигаться вне строя.

По приезду в колонию на каждого политического пишут рапорт и он получает нарушение. В Беларуси все зоны “красные” (прим., под влиянием администрации), но тюремная иерархия всё равно очень четко видна. Никаких “блатных” в колонии нет, всех отправляют в крытую тюрьму.  Администрация не любит тех кто “качает права”. Поэтому, есть мнение, что если сидеть тихо и не привлекать внимания, то есть вероятность,что на человека будут меньше обращать внимания. Но на самом деле, многое зависит от того, какая есть “команда сверху”. Как бы узник себя ни вел, если есть приказ отправить на крытую, то ничего с этим не сделаешь. 

Эдуард Пальчис, например, как приехал в колонию, его сразу отправили в ШИЗО, он там пробыл месяц, потом его подняли в отряд на несколько дней,чтобы “посмотрел что на зоне” и его сразу после этого отправили на крытую тюрьму.

Валентин рассказывает, что всем политзаключенным стоит запрет на то,чтобы вносить деньги в фонд колонии/отряда, за счёт которых и делаются все ремонты. И,если близкие интересуются политзаключенным это не значит, что администрация прекратит давление, может получиться обратный эффект и давление усилится. Но например, известны и такие случаи: был осужден сотрудник колонии капитан Петров Игорь Александрович за “превышение служебных полномочий” за то, что он избил заключенного, на 4 года лишения свободы и 11000 беларуских рублей штрафа, сейчас он отбывает в ИК-3 (Витьба). И это повлияло на всю администрацию, потому что никто не хотел оказаться на его месте. Сначала ты работаешь на зоне, а потом сидишь на зоне - все этого боятся. Местная прокуратура “покрывает” своих и часто не возбуждает дела, но генеральная прокуратура периодически проводит такие показательные суды, чтобы всех держать “в тонусе” и выполнять минимальный план.

Если это интервью будут читать сотрудники силовых структур, хотел бы им передать, чтобы они увольнялись. Система карает и своих, примеров тому достаточно. Есть актуальный фильм на эту тему - “Чекист”, он про гражданскую войну, где главный герой расстреливал людей, в конце концов у него “поехала крыша” от постоянных убийств, и его самого расстреляли. Поэтому увольняйтесь, в любой момент каждый из вас может оказаться на зоне.

Валентин говорит, что люди, у кого больше срок, сложнее переносят свой приговор. Все надеются, что не будут сидеть до конца, но чем ближе дата освобождения, тем понятнее, что придется отбыть полный срок. Перед освобождением давление на политзаключенных усиливается и люди освобождаются сразу из ШИЗО или ПКТ. Таким образом, администрация хочет приложить все усилия, чтобы запугать человека перед выходом. 

После освобождения немного не по себе: постоянный контроль милиции, в любой момент могут проверить телефон, вызывают на беседы несколько раз в неделю. Беларуский режим делает все, чтобы выжить человека из страны, и многие действительно уезжают. Я тоже уехал, потому что хочу бороться с несправедливостью, а внутри это делать после выхода невозможно.

Валентин отмечает, что многие освободившиеся находятся в стрессе, т.к. давление продолжается. Кроме этого, банально нет денег на базовые потребности после выхода. Если человек решается уезжать, то, конечно, ему нужна помощь с жильем на первое время, работой и сопровождение, чтобы сделать необходимые документы в новой стране. 

Нужно писать письма, поддерживать, быть на связи. Правозащитников бояться не нужно, потому что режим боится огласки, и именно поэтому нужно кричать о том, что происходит. Свободу всем политзаключенным! Жыве Беларусь! Этот режим падет и перемены не за горами!

Мы собираем и исследуем информацию об особенностях отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях Беларуси (СИЗО, тюрьма, колония, ИУОТ) для того, чтобы анализировать актуальную информацию, предоставлять беларускому обществу и мировой общественности правдивую и достоверную информацию, а также использовать результаты опросов для полного реформирования данной системы в будущем. Мы будем рады, если вы заполните анкету по ссылке.

Если вам известно что-либо о политических преследованиях, вы можете сообщить эту информацию правозащитникам по любым указанным каналам (в том числе можно отправить анонимную информацию через сайт). Фиксация репрессий важна для того, чтобы иметь возможность оказать помощь, распространить информацию, а также предоставлять её в международные структуры, чтобы ни один случай не остался безнаказанным в будущем. Кроме того, списки политзаключенных и репрессируемых будут использованы для реабилитации преследуемых.  

Категории помощи (психологическая, финансовая, медицинская, юридическая)
Помочь напрямую семьям политзаключенных.
Откликнуться на объявление.
Написать письмо. 
Связаться с нами.

В этой статье:

Эдуард Александрович Пальчис
Стать хранителем
  • Объединения
  • Блогеры
Политзаключённые
Отправить письмо Банк писем 3
В заключении: 1338 дней
Родной город: Минск
День рождения 28.10.1990
Адрес для писем: Тюрьма №4, Могилёв ул. Крупской 99А, 212011
  • Объединения
  • Блогеры

Известный белорусский политический блогер и общественный деятель, автор телеграм-канала Palchys. Являлся организатором акций и концертов "БНР-100", "БНР-101". Был задержан 27 сентября 2020 года в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

11 августа 2022 года был переведен на тюремный режим.

Решение суда 17.12.2021:

13 лет лишения свободы в условиях строгого режима

После вступления приговора в силу, вы можете только писать узнику письма. В соответствии с п.85 УИК РБ осужденные не могут получать денежные переводы от лиц, не являющихся близкими родственниками. Посылки и бандероли также возможны только от родственников. Если хотите помочь — помогите семье адресно, если эта опция доступна в карточке политзаключённого.
Ростислав Олегович Стефанович
Стать хранителем
  • Объединения
  • Спортсмены
Политзаключённые
Отправить письмо Банк писем 2
В заключении: 1336 дней
folder Категории дел: Выборная кампания
Родной город: Минск
День рождения 12.05.1988
Количество детей: 2 ребёнка
Адрес для писем: ИК №17, 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8
  • Объединения
  • Спортсмены

Член расширенного Координационного совета, был задержан и избит сотрудниками ОМОНа 29 сентября 2020 года.

Обвинен в участии в телеграм-каналах "радикального направления".

Решение суда 19.07.2021:

8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима

После вступления приговора в силу, вы можете только писать узнику письма. В соответствии с п.85 УИК РБ осужденные не могут получать денежные переводы от лиц, не являющихся близкими родственниками. Посылки и бандероли также возможны только от родственников. Если хотите помочь — помогите семье адресно, если эта опция доступна в карточке политзаключённого.
Сергей Ромуальдович Плонис
Стать хранителем
  • Объединения
  • IT-специалисты
Политзаключённые
Отправить письмо Банк писем 1
В заключении: 1333 дня
Родной город: Минск
День рождения 14.06.1973
Адрес для писем: ИК №17, 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8
  • Объединения
  • IT-специалисты

Сергей работал системным администратором в сфере локальных сетей и виденаблюдения. Его задержали 2 октября 2020 года по делу телеграм-чата «радикального направления». Предъявлено обвинение по ст. 293 УК РБ.

Решение суда 19.07.2021:

8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима

После вступления приговора в силу, вы можете только писать узнику письма. В соответствии с п.85 УИК РБ осужденные не могут получать денежные переводы от лиц, не являющихся близкими родственниками. Посылки и бандероли также возможны только от родственников. Если хотите помочь — помогите семье адресно, если эта опция доступна в карточке политзаключённого.
Политзаключённые
Отправить письмо Банк писем 4
В заключении: 1199 дней
Родной город: Минск
День рождения 07.12.1994
Адрес для писем: ИК №17, 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8, отряд 12

Его обвиняют в поджоге танка Т72 в военном эшалоне на ж/д станции Озерище в Степянке, бросив в него «коктейль Молотова» с надписью «ОГСБ» ночью 31 января. По версии обвинения, Михайлов сделал это из «своих политических взглядов», но сам обвиняемый отрицает это на суде.

В конце декабря 2021 стало известно о переводе Егора из Тюрьмы № 4 вИК № 17.

В начале октября 2023 г. стало известно, что Егора перевели в СИЗО-1, у него состоялся еще один суд 5 октября 2023 г. Политзаключенному вменяли ст. 342 ч. 1 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Результат суда — еще 6 месяцев заключения. 

12.12.2023 состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по ст.342 ч.1,  приговор вступил в силу.

Решение суда 05.10.2023:

10 лет колонии усиленного режима.

После вступления приговора в силу, вы можете только писать узнику письма. В соответствии с п.85 УИК РБ осужденные не могут получать денежные переводы от лиц, не являющихся близкими родственниками. Посылки и бандероли также возможны только от родственников. Если хотите помочь — помогите семье адресно, если эта опция доступна в карточке политзаключённого.
Запросить письма Банк писем 1
В заключении: 999 дней
Родной город: Минск
День рождения 26.10.1975
Находился в: ИК-2ИК №2, 213800, г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1
Я отправил!
< 10
Освобождён

Согласно обвинению, Дмитрий Сончик оскорбил и выразил угрозу жизни четырех человек в комментариях в одном из телеграм-каналов в течение 2020-2021 годов. Потерпевшие — А. Перехватько из Ивацевичского РОВД, начальник Несвижского РОВД А. Гринкевич, старшие лейтенант Несвижского РОВД Р. Праневич и сотрудник ГУБОПиК А. Алекса. 

В последнем слове единственное, что сказал Сончик,  — поздравлял сестру и мать, находившихся в зале суда, с наступающим Днем матери. Все время он находился за решеткой в наручниках.

23.03.2024 освобожден полностью отбыв срок наказания, назначенный судом.

Решение суда:

3 года лишения свободы.

Запросить письма Банк писем 0
В заключении: 494 дня
Родной город: Могилёв
День рождения 15.05.1991
Находился в: ИК-1ИК №1, 211440, г. Новополоцк,ул. Техническая, 8
Я отправил!
< 10
Освобождён

 Житель Могилева. Согласно обвинению, Валентин Лобачев в июне 2020 года разместил картинку в одном из запрещенных телеграм-каналов с надписью, носящей, по мнению государственного обвинения, оскорбительный характер в адрес Александра Лукашенко.

17.02.2023 освобожден полностью отбыв срок наказания, назначенный судом.

Решение суда:

1,5 года лишения свободы в колонии общего режима

Добавить информацию

Оставить контакт

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Предложить работу

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Добавить объявление

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram и описание объявления. После модерации ваше объявление будет опубликовано на сайте.

Как узнать или создать username в Telegram?

Мультизагрузка 0/0