"Дело Революционного действия": лица беларуского анархизма

Анархическое движение в Беларуси имеет огромную историю и богатый опыт. В том числе это касается и репрессий. Ведь при авторитарной власти, основанной на насилии как основной форме взаимодействия с обществом, главными врагами воспринимаются именно поборники наиболее полного и бескомпромиссного освобождения индивида и общества - анархисты.

Первые серьёзные сроки участники движения получили ещё в далёком 2010 году, когда организованная деятельность движения и ряд акций прямого действия заставили режим Лукашенко воспринять в серьёз те идеи освобождения, которые несли ребята.

Давайте познакомимся чуть ближе с героями, которые достойно вынесли бесчеловечные пытки и лишения и с гордо поднятой головой ждут очередного преступного судилища. 

По "делу Революционного Действия" проходят анархисты Акихиро Гаевский-Ханада, Александр Францкевич, Павел Шпетный, Андрей Марач, Никита Дранец, Алексей Головко, Даниил Чуль, Андрей Чепюк, Александр Козлянко (ещё двое фигурантов находятся в эмиграции). Также по этому делу проходит правозащитница Мария Рабкова.

В чём обвиняют анархистов?

  • Лампочки с краской, брошенные в щит с милицейской пропагандой в 2016 году (ч. 2 ст.339 УК РБ)
  • Лампочки с краской, брошенные в здание БТ против государственной пропаганды в 2016 году (ч.2 ст. 339 УК РБ)
  • Дымовая шашка, брошенная в здание брестского ГУБОПиКа в 2016 году (ч. 2 ст. 339 УК РБ)
  • Участие в "Марше нетунеядцев" в 2017 году в Бресте (ст. 342 УК РБ)
  • Поджог коктейлями Молотова Гомельской налоговой инспекции в 2017 году в знак солидарности с задержанными после маршев и против новых налогов в отношении неработающих (ч.2 ст. 295-3, ч.3 ст. 339, ч.3 ст. 218 УК РБ)
  • Поджог рекламного щита ДИН в Ивацевичах в 2017 году (ч.2 ст. 295-3, ч.3 ст. 339, ч.3 ст. 218 УК РБ)
  • Перекрытие трассы М1 на выезде из города Бреста в 2018 году против строящегося завода iPower (ст. 342 УК РБ)
  • Граффити против Европейских Игр в 2019 году (ст. 341 УК РБ)
  • Первомайское граффити в Бресте в 2020 году (ст. 341 УК РБ)
  • Организация, участие и финансирование "массовых беспорядков" (ч.1, ч.2 и ч.3 ст. 293 УК РБ)
  • Действия, направление на причинение угрозы нац.безопасности (ч.3 ст. 361 УК РБ)
  • Разжигание социальной розни (ч.3 ст. 130 УК РБ)
  • Создание и руководство экстремистким формированием (ч.1 ст.361-1 УК РБ)
  • Создание и руководство преступной организацией (ч. 1 ст. 285 УК РБ)

Акихиро Гаевский-Ханада

Акихиро 21 год. Он окончил минскую гимназию №19. Лауреат специального фонда по поддержке одаренных учащихся и студентов. Учился в БГУ, но затем поступил в ЕГУ. Его отец — беларус Святослав Гаевский, тренер по каратэ, родом из Слуцка. Мама — Томоко Ханада, работала секретарем по культуре японского посольства в Беларуси.


Акихиро с учительницей

Акихиро работал программистом в Минске, любит историю, политику и высокие технологии. Товарищи считают его очень мотивированным, надежным и дисциплинированным человеком. В своих письмах Акихиро часто присылает оригами.

Политический заключенный Левон Халатрян описал своё знакомство с Акихиро так: "Очень хороший и умный парень, спокойный, вежливый. Он один из лучших людей, с которыми я встречался".

Знакомые парня рассказали, 12 августа 2020 года Акихиро вышел на акцию протеста, его задержали. Якобы через два дня отпустили, но затем Акихиро и Александра Францкевича, анархиста и бывшего политзаключенного, забрали снова и поместили в СИЗО. Другие освободившиеся передали родственникам, что Акихиро и Александра избивали и пытали, требовали, чтобы они подписали признания. 

Александр Францкевич

Александр - анархист "старой школы". Он родом из Новополоцка, был осужден по "делу анархистов" в 2011 году и освободился в 2013 году, отбыв весь срок. Александр Францкевич неоднократно подвергался административному аресту. С 2015 года проживал в Украине и был насильно депортирован в 2019 году сотрудниками СБУ. После задержания подвергался пыткам, но не пошёл на сотрудничество со следствием.

Александр программист. Любит научную фантастику, компьютерные игры и новости из мира технологий. 


Александр в Исландии в 2019 году

Мама рассказывает: "Саша с трёх лет уже читал детские книги и до сих пор очень любит читать. В школе больше занимался математикой, историей, программированием. Учился до 9-го класса в специализированной школе с двумя иностранными языками. Теперь хорошо владеет английским и немецким языком.  В девятом классе Саша перешёл учиться в лицей с направлением на программирование. Сашу взяли без экзаменов, так как занимал призовые места на олимпиадах по математике, русскому языку. В лицее участвовал на республиканской олимпиаде по программированию, занял первое место. Саша любит путешствовать, уже побывал во многих странах. Также мой сын очень добрый и щедрый. Он всегда старается помочь и не оставляет никого в трудных ситуациях. Я и все наши родственники им гордятся". 

Павел Шпетный

Павел очень любит животных, вегетарианец, даже в тюрьме находит способы подобрать необходимый рацион и витамины. На своей работе всегда ответственно подходил к выпонению задач и был на хорошем счету. Также Павел занимался усердно английским и готовился к поступлению в ещё один университет. 

Близкие говорят, что он был очень сострадателен к бездомным животным: всегда находил им возможность помочь, кормил и находил приют. Они отмечают, что Павел очень добрый, никого не оставит в беде, порой даже ущерб себе самому. 

Павел Александрович ШпетныйПавел Шпетный

Сестра помогает Павлу всем, что в ее силах: "В наше время, когда люди стали очень глухи к беде ближнего- это бесценное качество. Это тот человек на которого я могу положится и который всегда будет опорой и тем плечом поддержки на которое можно опереться и смело идти дальше по жизни.  Мой брат- это мой родной человечек, который является частичкой моей души. Расставание с ним подобно разрыву моего сердца на части. Я верю, что в скором времени мы воссоединится и моё сердце застучит с новой силой".

Даже в заключении Павел продолжает заниматься самообразованием и строит планы на дальнейшую жизнь.

Андрей Марач

Антирасист из Бреста. Неоднократно подвергался преследованию со стороны ГУБОПиК. Друзья говорят, что Андрей очень общительный человек и готов поддержать разговор на любую тему. Самое главное, что он не оставит в беде нуждающихся и протянет руку помощи всегда. 

Из любимых занятий Андрея можно выделить регби и рыбалку. 

Андрей Марач — Анархический черный крест БеларусьАндрей Марач

Андрей очень любит природу, ходить в походы и купаться в озере. Очень любил свою бабушку, которая всегда за него волновалась. Андрею нравится Варшава и он собирался туда ехать на подработку, но не успел. В семье у папы родился осенью сводный брат, с которым он тоже хочет скорее познакомиться.  Очень любит сладости, особенно кислые, поэтому счастлив, когда получает подобное в передачах и посылках от других людей.

На полученное письмо о помиловании отреагировал так: "Это все очень соблазняет, но это значит что я должен признать свою вину в том, чего не совершал, а этого не дождетесь".

Никита Дранец

Никита очень много читает, прекрасно разбирается в искусстве и кинематографе. С ним можно не только обсудить "как Тарантино пишет свои диалоги", но и как искусство влияет на социум.


Никита Дранец

Алексей Головко

Будучи в СИЗО, Алексей получил письмо от Воскресенского, но проигнорировал. "Как можно просить помилования за то, чего не делал?" - так он отреагировал.

В 2020 году Алексей окончил политехнический колледж (металлорежущие станки) и поступил в БрГТУ на заочное обучение. Успел сдать одну сессию. Через некоторое время после задержания домой пришло письмо, что договор расторгнут. В армию Алексей не пошел по состоянию здоровья. Зимой устроился на завод токарем, «обычный работяга», как пишет о себе в письмах.

Также Алексей имеет музыкальное образование (аккордеон), был барабанщиком в музыкальном ансамбле. Играет на гитаре.


Алексей Головко

Мама рассказывает, что он очень открытый, легко сходится с людьми разного возраста. Обаятельный, душа компании, имеет чувство юмора. Все друзья отмечают его как очень хорошего человека, который всегда приходил на помощь, даже малознакомым или тогда, когда ему было неудобно. Любит ездить за рулем, а также «крутить машины». Вся комната в автозапчастях. Последние годы был вегетарианцем. Имеет свой взгляд почти на все события. Если он в чем-то уверен, переубедить его очень сложно. Выборы 2020 года были для него первыми. Однако у него не было веры, что они могут быть справедливыми, он не видел там своего кандидата.

По ее словам, Леша сразу же стал рассчитывать на 7 лет и уже раздал свои небольшие пожитки друзьям. В письмах часто пишет, что ничего не происходит, все дни одинаковы.

Сначала в их камере было только радио, и он не мог слушать той музыки, говорил, что выйдет – и будет постоянно слушать то, что ему нравится. Через некоторое время мнение изменилось – появилось желание побыть в тишине и в одиночестве.

Даниил Чуль

Даниил - молодой отец, его сыну уже 3 года. Сам Даниил любит музыку и компьютерные игры.

Жена Даниила говорит, что он много времени уделял ребёнку, мог подолгу им заниматься и играть с ним. Даниил очень отзывчивый и добрый человек. Компьютеры - его страсть. Он решал разные технические вопросы и интересовался видеоиграми, очень пристально следил за новостями по этой теме. 

Даниил Романович ЧульДаниил Чуль

Также Даниил очень любит музыку и всегда интересовался ею с "изнанки". Жена Даниила говорит: "Некоторые дни мы проводили в студии звукозаписи, где он и наши общие знакомые что-то играли. Хотел научиться разбираться в программе FL studio, чтобы в последующем писать музыку".

Андрей Чепюк

Андрей - анархист и волонтёр ПЦ "Весна". Несмотря на угрозу ареста, до самого задержания помогал с передачами уже задержанным активистам. Андрей очень добрый и отзывчивый человек, целеустремленный и усидчивый. Друзья говорят про его изобретательность и  что он может собрать что угодно и из чего угодно.

Андрей Чепюк

Андрей неоднократно задерживался за свои взгляды и в заключении всегда поддерживал физическую форму. Так, за год в СИЗО он научился отжиматься на одной руке. Кроме того, Андрей прочитал 55 книг.

Александр Козлянко

Анархист "старой школы" из Бреста и член "Свободного профсоюза". Ранее неоднократно задерживался на протестных акциях. 

Давний друг Александра Саша Нефер рассказал, что познакомился с ним еще в 2002 году: "С уверенностью могу сказать, что группа друзей на Кавале , и в частности Саша, стояли у истоков брестского анархизма. В то время как большинство ребят, с которыми мы вместе пили пивко, обсуждали музыку и книги, играли в сокс и футбол, наивно, но искренне верив в анархизм, просто растворилось в повседневности беларуского быта, Саня, преодолевая субкультуру, остался в движении. И он не просто остался в беларуском анархизме, но, как мне кажется, пройдя быструю эволюцию, стал его важной составляющей". 

Александр был вовлечен во многие активности своего родного города. Он занимался экологией, участвовал в ФНБ (прим. "Еда вместо бомб", акция раздачи еды для привлечения внимания к актуальным проблемам в мире), являлся антифашистом. Также Александр выпускал зины (прим., малотиражный самиздат), занимался профсоюзной деятельностью, участвовал в общебеларуских акциях, поддерживал связь с международным движением. При этом он оставался простым работягой и никогда не пил. 

Уже полгода в СИЗО на Володарского сидят шесть брестчан, которых обвиняют в  участии в протестах четырехлетней давностиАлександр Козлянко

Друг Александра отмечает, что он абсолютно неконфликтный человек, всегда подходил к подобным ситуациям внимательно и старался найти оптимальное решение. Александр общался с оппозицонными политиками и правозащитниками, но не поддался влиянияю ни либеральной, ни националистической риторики и навсегда оставался верен идеям самоорганизации и прямого действия.

Брестский анархист никогда не стремился стать «лидером». Никогда не лез на первые роли. Работал во имя идеи много и усердно, не требуя ни славы, ни признания. Александр Козлянко пишет стихи и является очень творческой личностью.

Саша Нефер подводит такой итог: " Я убеждён, что застенки только укрепят его волю и идеалы. Ведь Саша Козлянко принадлежит к числу наиболее преданных либертарным идеям беларуских революционеров. Он -душа и совесть брестского анархизма".

Несмотря на любой возможный исход диктаторского представления под названием "Белорусский суд", мы уверены, что ребят не сломают уже пройденные тяготы и все те испытания, которые ещё предстоят.

Мы со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы помочь сохранить себя смелым революционерам. Останутся ли эти люди в тюрьмах и лагерях на долгие годы или выйдут и будут в авангарде строительства нового лучшего мира - зависит только от нас! 

Написать анархистам можно по адресу: 
СИЗО-1, Минск ул. Володарского 2, 220030

Поддержка фигурантов дела «Революционного Действия».

Следите за новостями и обязательно приходите на суд поддержать самоотверженных и идейных людей, готовых жертвовать собственной свободой во имя правды.

Добавить информацию

Оставить контакт

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Предложить работу

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram.

Как узнать или создать username в Telegram?

Добавить объявление

Пожалуйста, оставьте ваш контакт в Telegram и описание объявления. После модерации ваше объявление будет опубликовано на сайте.

Как узнать или создать username в Telegram?

Мультизагрузка 0/0